您的当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文
聊城市人民政府关于公布《2015—2016年度聊城市政府集中采购目录》的通知
发布时间:2017-02-09   作者:   来源:
各县(市、区)人民政府,市属开发区管委会,市政府有关部门:
  根据《中华人民共和国政府采购法》、《山东省政府采购管理办法》(省政府令262号)的有关规定,市政府制定了《2015-2016年度聊城市政府集中采购目录》,现予公布,并就有关事项通知如下:
  一、严格政府采购预算和计划管理
  各部门各单位要按照预算编制的要求,在编制年度部门预算时一并依照集中采购目录和采购限额标准编报政府采购预算,年度内追加或调整的部门支出预算中属于政府采购项目的,要同时追加或调整政府采购预算;同时要根据市财政局批复的政府采购预算,编报政府采购计划。各级财政部门要严格政府采购预算和计划管理,凡未编报政府采购预算和计划的项目,一律不得组织实施,不得支付采购资金;政府采购代理机构不得接受没有政府采购预算和计划的政府采购项目。
  二、采购限额标准
  政府集中采购目录以内的项目,实行政府集中采购。其中:单项或批量采购金额5万元(含5万元)以下的货物项目,单项或批量采购金额10万元(含10万元)以下的工程项目,单项或批量采购金额3万元(含3万元)以下的服务项目,在编报政府采购预算和计划后可以实行零星分散采购。上述所有货物、服务和工程项目各部门、单位年度零星分散采购合计金额累计不得超过50万元。
  政府集中采购目录以外,采购金额10万元以上(含10万元)的货物和服务项目,采购金额20万元以上(含20万元)的工程项目,要实行政府集中采购。采购限额标准以下,可自行组织采购,也可委托政府采购代理机构采购。
  三、公开招标数额标准
  单项或批量采购金额120万元以上(含120万元)的货物和服务项目(工程勘察、设计、监理项目单项合同估算金额50万元以上),200万元以上(含200万元)的工程项目,要采用公开招标方式采购;达到公开招标数额标准的货物、服务项目,因特殊情况确需采用非公开招标采购方式的,要报经财政部门核准。
  四、严格执行政府采购有关政策规定
  政府采购要充分发挥政策功能,对列入《节能产品政府采购清单》、《环境标志产品政府采购清单》的产品,要优先采购;对列入《强制采购节能产品清单》的产品,要严格执行强制采购政策;确需采购进口产品的,要严格执行《财政部关于印发<政府采购进口产品管理办法>的通知》等有关规定。各级财政部门要转变监管理念,创新监管方式,不断提升监管水平;要积极探索实行批量采购、定点采购、协议供货等采购办法,切实提高采购效率和质量。