您的当前位置: 首页 >> 廉政论坛 >> 正文
莫让干部“双节”成为群众“双关”
发布时间:2015-09-12   作者:   来源:

据人民网报道,中秋、国庆佳节到来的前夕,中央国家机关30余万名党员干部都收到了纪工委的一封信——《绷紧纪律弦,廉洁过“两节”》,信中说:“每逢节假日,我们总是不忘对大家的提醒。提醒就是在乎,在乎党员干部的形象,更是维护党的形象。”“廉洁过节,从我做起,不该吃的饭坚决不吃,不该收的礼坚决不收,不该去的地方坚决不去。”用这样唠家常的方式提醒党员干部“廉洁过节”,让人耳目一新。

  在“四风”问题严重的节点和地区,过节一度成为人们头痛的难关。办事要送礼,没事要维系“感情”和“关系”,天价月饼、高档礼品曾在这种风气下大有市场、大行其道。本来欢乐祥和、团聚温馨的美好佳节成为人们“谈节色变”的痛点,走动来走动去,走动出了一肚子怨气、一股子歪气,破坏了党在人民群众中的良好形象。面对这一现象,广大共产党人必须行动起来,绷紧心中的纪律弦,牢记人民公仆的身份和全心全意为人民服务的宗旨与使命。

  反“四风”开弓没有回头箭,反“四风”永远没有完成时,只有进行时。行百里者半九十,我们至今走在进京赶考的路上,在完成人民交付的使命,励志向人民提交满意的答卷。中国共产党在成长壮大的过程中付出了艰辛的努力,走过弯路、跌过跟头,付出过鲜血与生命。伟大的新中国是一代又一代革命战士用青春和生命书写出的人民江山。今日,建设伟大祖国的接力棒传递到当今的共产党人手中,建国以来,尤其是改革开放以来我们取得的巨大成就是我们继续努力奋斗的基础与鼓励,而绝非骄傲自满、贪图享乐的条件。“四风”问题是人民群众深恶痛绝的,是严重损害党的形象的,是严重破坏战斗意志的,在反“四风”这一立场上我们绝无二话,必须坚定不移走下去!

  十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央多次强调队伍建设与作风建设。打铁还需自身硬,同损害人民群众利益的行为作斗争需要坚强而有力的队伍保障,这队伍就是永葆青春、永葆激情、永远战斗的中国共产党人。这支队伍是中国最广大人民群众根本利益的维护者,是人民幸福生活的创造者和保卫者。中秋佳节是阖家团圆享受亲情与温馨、收获与喜悦的时节,国庆佳节是庆祝伟大共和国诞生的日子,双节携手而来,中华民族共享丰收喜悦、共庆伟大华诞。这一关键节点,我们更应当从严治党,管住闲不住的手和索拿卡要的手,不要让个别人的不良行为破坏欢乐氛围,扫全民之兴。(文/刘晓亮)