您的当前位置: 首页 >> 廉政论坛 >> 正文
姜异康:纪律和规矩既是"紧箍圈"也是"安全带"
发布时间:2015-08-24   作者:   来源:

要正确处理好个人和组织的关系,严格遵守“四个服从”,严格遵循组织程序、执行组织制度,不做特殊党员干部。着力加强党性修养,时时处处以党性要求规范自己、衡量自己,自觉在实践中锤炼自己、提升自己,增强党的意识、纪律意识、规矩意识,努力做政治上的“明白人”。

  对领导干部来讲,“三严三实”意味着更高的标准、更高的要求。各级领导干部要率先垂范、走在前面,当好忠诚、干净、担当的标杆。

  在改造主观世界上树标杆作表率,始终做到忠诚于党、忠于人民。领导干部应当把严以修身作为做人之本、为官之要,切实筑牢思想堤坝。一定要把坚定理想信念作为安身立命的主心骨,作为修身立业的压舱石,从思想深处解决好信仰信念问题。特别是要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,固本培元,内化于心、外化于行。对党和人民事业忠诚,要具体体现在践行党的宗旨上来。县委书记的好榜样焦裕禄给我们树立了一座“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的历史丰碑。群众是最好的老师,实践是最好的试金石。领导干部只有到实践中去、到群众中去,才能真正检验出“总开关”拧得紧不紧。修身、正己、立德历来被视为做人处事、为官理政的根本,领导干部在群众中的威信、在群众心目中的分量,不是取决于地位有多高、权力有多大,而是取决于道德的力量、人格的力量。

  在严守政治纪律政治规矩上树标杆作表率,始终做到思想清醒、政治坚定。党的纪律和规矩既是约束行为、用权履职的“紧箍圈”,也是干部成长道路上的“安全带”。要坚定不移地同党中央保持高度一致。全党向中央看齐,保持高度团结统一,是我们党的光荣传统和独特优势。在党的七大上,毛泽东同志鲜明提出了“看齐”思想,他说:“一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中看齐。我们要向中央基准看齐。”同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,有着具体的内容,需要具体的行动。首要的是维护中央权威,坚决执行中央决定,做到政治上讲忠诚,组织上讲服从,行动上讲纪律,确保中央政令畅通、决策落地生根。要正确处理好个人和组织的关系,严格遵守“四个服从”,严格遵循组织程序、执行组织制度,不做特殊党员干部。着力加强党性修养,时时处处以党性要求规范自己、衡量自己,自觉在实践中锤炼自己、提升自己,增强党的意识、纪律意识、规矩意识,努力做政治上的“明白人”。

  在秉公用权、清廉用权上树标杆作表率,始终做到心中有戒、严以用权。习近平总书记强调,公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。权力是一把双刃剑,每名领导干部都要严把权力关口。要正确对待权力。邓小平同志曾语重心长地告诫全党:“我们拿到这个权以后,就要谨慎。不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可。”要增强法治思维和依法办事水平,习惯于在法治框架下行使权力,尤其是涉及人财物管理、重大工程建设等腐败易发多发领域,更要严格依法依规,不能任性乱为。要自觉接受监督。信任代替不了监督,阳光才是最好的防腐剂。监督是对干部最大的关心和爱护,大家一定要明白这个道理。要增强接受监督的意识,破除思想误区,自觉接受来自上级与下级的监督、党内与党外的监督、组织与群众的监督、社会与媒体的监督。

  ——摘自山东省委书记姜异康在全省“三严三实”专题教育讲党课的内容(山东省纪委)