您的当前位置: 首页 >> 廉政格言 >> 正文
党风廉政常用词解
发布时间:2009-05-26   作者:   来源:

反腐倡廉“十六字”战略方针

 
   
        “标本兼治、综合治理,惩防并举、注重预防”

弘扬八个方面的良好风气

 
   胡锦涛在中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话强调,要在各级领导干部中大力倡导八个方面的良好风气:
一是勤奋好学、学以致用;

二是心系群众、服务人民;

三是真抓实干、务求实效;

四是艰苦奋斗、勤俭节约;

五是顾全大局、令行禁止;

六是发扬民主、团结共事;

七是秉公用权、廉洁从政;

八是生活正派、情趣健康。


“八个坚持,八个反对”



 
       2001年9月,中国共产党为建立良好的党风,专门召开了十五届六中全会,审议并通过了《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》。《决定》针对目前党的作风建设中存在的比较突出和严重的问题,提出了"八个坚持,八个反对"的纠正措施。其基本内容是:
   "坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧、不思进取"。"坚持理论联系实际,反对照搬照抄、本本主义";"坚持密切联系群众,反对形式主义、官僚主义";"坚持民主集中制,反对独断专行、软弱涣散";"坚持党的纪律,反对自由主义";"坚持艰苦奋斗,反对享乐主义";"坚持清正廉洁,反对以权谋私";"坚持艰苦奋斗,反对享乐主义";"坚持任人唯贤,反对用人上的不正之风"。


“四大纪律八项要求”



 
   2004年,中国共产党中央纪律检查委员会第三次全体会议提出,领导干部要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,在党风廉政建设方面遵循以下要求:
(1)要同党中央保持高度一致,不阳奉阴违、自行其是;

(2)要遵守民主集中制,不独断专行、软弱放任;

(3)要依法行使权力,不滥用职权、玩忽职守;

(4)要廉洁奉公,不接受任何影响公正执行公务的利益;

(5)要管好配偶、子女和身边工作人员,不允许他们利用本人的影响谋取私利;

(6)要公道正派用人,不任人唯亲、营私舞弊;

(7)要艰苦奋斗,不奢侈浪费、贪图享受;

(8)要务实为民,不弄虚作假、与民争利。


“四个坚定不移”



 
    2007年6月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在中央党校省部级干部进修班发表重要讲话。胡锦涛指出,解放思想,是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝,必须坚定不移地加以坚持。改革开放,是解放和发展社会生产力、不断创新充满活力的体制机制的必然要求,是发展中国特色社会主义的强大动力,必须坚定不移地加以推进。科学发展,社会和谐,是发展中国特色社会主义的基本要求,是实现经济社会又好又快发展的内在需要,必须坚定不移地加以落实。全面建设小康社会,是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在,必须坚定不移地为之奋斗。做到这四个坚定不移,对保持党和国家事业顺利发展的大局至关重要。


“八荣八耻”  
 

1.以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻

2.以服务人民为荣,以背离人民为耻

3.以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻

4.以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻

5.以团结互助为荣,以损人利己为耻

6.以诚实守信为荣,以见利忘义为耻

7.以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻

8.以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻


上一条:廉政格言警句