您的当前位置: 首页 >> 文件通知 >> 正文
关于印发《聊城市党员干部及公职人员婚丧事宜报告和监督检查暂行办法》的通知
发布时间:2020-05-27   作者:   来源:聊城市委

聊城市党员干部及公职人员婚丧事宜报告和监督检查暂行办法

 

第一条 为深入落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决制止党员干部及公职人员大操大办婚丧事宜、借机敛财等行为,推动建立和保持清清爽爽的同志关系,引领和塑造风清气正的社会风尚,根据《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全市党员干部及公职人员。公职人员包括公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;国有企业管理人员;公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;基层群众性自治组织中从事管理的人员;其他依法履行公职的人员。

第三条 党员干部及公职人员直接操办其本人或子女的婚事,主持或参与操办父母或岳父母的丧葬事宜,适用本办法。

第四条 各级各部门(单位)党委(党组)对管辖范围内的党员干部及公职人员操办婚丧事宜监管负主体责任,主要负责同志负第一责任人责任。

第五条 党员干部及公职人员操办婚事应提前10日、丧事应在12小时内向所属部门(单位)党组(党委)报告。属市管干部的,同时通过市纪委市监委官网向市纪委市监委备案。

第六条 党员干部及公职人员报告婚丧事宜时,所属部门(单位)党组(党委)要当面提醒其严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》,不得借机收受下属单位、管理服务对象等与本人行使职权有关或者可能影响公正执行公务的单位或个人的礼品礼金,不得借机搞封建迷信活动或其他党纪法规明令禁止的活动等,并做好相应记录。

第七条 部门(单位)党组(党委)应委派2—3名中层以上干部到场给予当事人家庭必要的协助和关怀,并对党员干部及公职人员操办婚丧事宜全过程进行监督,发现违规违纪问题及时制止并报告党组(党委)。当事人属市管干部的,事后15日内,部门(单位)党组(党委)要将操办情况和监督检查情况书面报告市纪委市监委,报告内容包括:当事人操办婚丧事宜情况、党组织监督检查情况、违规违纪问题处置情况等。

第八条 纪检监察机关履行监督的再监督职责,对党员干部及公职人员操办婚丧事宜及部门(单位)党组(党委)监督检查情况进行再监督。其中,当事人为部门(单位)主要负责人的,全部进行检查;当事人为其他人员的,按不低于20%的比例进行抽查。对监督发现、群众举报的党员干部及公职人员违规操办或参与婚丧事宜问题,一律从严查处;对相关责任单位履职不力、监督检查流于形式以及隐瞒不报或者袒护纵容的,严肃追责问责。对查处的典型案件,一律公开通报曝光。

第九条 现行其他有关规定与本办法不一致的,依照本办法执行。

第十条 本办法解释工作具体由市委办公室会同市纪委市监委承担。

第十一条 本办法自印发之日起施行。

下一条:中央纪委印发通知:持之以恒正风肃纪确保2019年元旦春节风清气正